Полипы в кишечнике: как быстро и эффективно решить проблему?

author image

Андрей Леонидович

Провизор

Полипы в кишечнике представляют собой новообразования доброкачественной природы. Они формируются из железистого эпителия, могут локализоваться в разных отделах кишечника, но чаще – в толстой и прямой кишке. В клинической практике у большинства пациентов полипы кишечника диагностируется во время эндоскопического исследования по поводу других заболеваний пищеварительной системы.

Дело в том, что на ранних стадиях развития патология протекает бессимптомно. Но когда полипы достигают больших размеров, появляются подозрительные признаки, которые должны стать поводом немедленно записаться на консультацию к врачу. Диагностикой и лечением заболевания будет заниматься врач-проктолог. Единственным эффективным методом лечения полипов кишечника является их удаление. Современные малоинвазивные хирургические методики позволяют провести операцию с минимальной травматичностью, сведя риски развития осложнений к минимуму.

Полипы в кишечнике – что это?

Полипы в кишечнике – что это?

Полипы в кишечнике – что это?

По сути, полипы в кишечнике — это очаговое разрастание клеток железистого эпителия. Это доброкачественное новообразование, которое, как правило, протекает бессимптомно, но по мере увеличения в размерах у пациентов появляются жалобы на дискомфорт, боль, расстройства кишечника и пр.

Полипоз кишечника – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Чаще всего новообразование локализуется в толстой и прямой кишке, крайне редко – в тонком кишечнике и 12-перстной кишке. Несмотря на то, что полипы являются доброкачественным новообразованием, они представляют угрозу для здоровья пациента, поскольку при стечении неблагоприятных факторов в любой момент могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

Ученые до сих пор не установили точную причину развития заболевания. Существует 3 основные теории, которые в той либо иной мере объясняют природу возникновения полипов кишечника:

  1. Теория раздражения. Согласно этой теории, полипы возникают в результате хронических воспалительных процессов в кишечнике и являются промежуточным звеном между воспалением и раком кишечника.
  2. Дисгенераторная теория. Теория дисрегенерации объясняет развитие полипоза так: каждый раз при формировании очага воспаления либо травмы кишечника запускаются процессы регенерации тканей. После этого в слизистой оболочке на клеточном уровне сохраняются следы нарушения регенерации в виде разрастания железистого эпителия. В норме через определенное время следы таких нарушений устраняются, однако при хроническом воспалительном процессе патологические изменения постепенно накапливаются, что становится пусковым фактором образования полипов.
  3. Теория эмбриональной дистопии. Согласно этой теории, полипы кишечника являются следствием нарушений развития слизистой оболочки кишечника в период эмбрионального роста. В течение жизни человек сталкивается с негативными факторами, которые могут запустить механизм формирования доброкачественных новообразований.

Полипы кишечника чаще обнаруживаются у пациентов зрелого возраста (после 40 лет). Однако не исключены случаи детского и юношеского полипоза. Клиническая значимость патологии связана с тем, что в 75-90% случаев доброкачественное новообразование перерождается в злокачественное. Поэтому при наличии любых подозрительных симптомов не стоит тянуть с визитом к врачу, ведь чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем меньше риски развития серьезных осложнений и благоприятнее прогноз на полное восстановление.

Факторы риска развития полипов кишечника

Полипы в кишечнике могут развиваться под воздействием таких негативных внутренних и внешних факторов:

  • Наследственная предрасположенность. Особо внимательно к своему здоровью должны относится пациенты, у которых полипоз кишечника диагностирован в семье. Семейный полипоз – крайне серьезное заболевание, которое в большинстве случаев трансформируется в рак кишечника. Поэтому при его обнаружении у одного из членов семьи, на дообследование направляются все кровные родственники.
  • Некачественное питание. Преобладание в рационе рафинированных продуктов, способствующих развитию хронического запора, нарушения баланса микрофлоры и перистальтики, является распространенной внешней причиной, способствующей развитию полипоза кишечника.
  • Снижение общего иммунитета. Вследствие иммунной дисфункции нарушается процесс дифференцировки и регенерации клеток слизистой, в результате чего происходит неконтролируемое разрастание патологической ткани.
  • Сидячий образ жизни. Отсутствие физической активности становится причиной развития застойных процессов в органах малого таза. Это, в свою очередь, приводит к снижению местного иммунитета, который больше не в состоянии контролировать патологическое деление клеток.
  • Болезни билиарной системы. В результате нарушения продукции желчных кислот в слизистой кишечника развивается воспалительный процесс, который является предрасполагающим фактором возникновения полипоза.

Какие симптомы беспокоят?

Пока полипы кишечника не достигли больших размеров, какие-либо симптомы, вызывающие беспокойство и дискомфорт, отсутствуют. По мере увеличения новообразования в размерах у пациентов появляются такие жалобы:

  • слизистые и кровяные включения в стуле;
  • частые запоры или, наоборот, диарея;
  • спазмы, боли в животе;
  • ректальное кровотечение;
  • метеоризм;
  • зуд, жжение в области ануса.

Какие симптомы беспокоят?

Какие симптомы беспокоят?

Болевой синдром часто сопровождается чувством перенаполнения желудка. Иногда беспокоит тошнота, зловонная отрыжка. Большие полипы склонны к травмированию и кровотечению. При этом кровотечение приобретает хронический характер, что в свою очередь, становится причиной развития железодефицитной анемии. На фоне вышеперечисленных симптомов больного беспокоят:

  • слабость, вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение работоспособности.

Диагностика

Любые подозрительные симптомы, указывающие на патологию прямой кишки, должны стать поводом как можно скорее записаться на консультацию к врачу. Диагностику и лечение заболевания будет проводить врач-проктолог.

Первый этап обследования – опрос и сбор анамнеза. Врач задает вопросы: какие симптомы беспокоят пациента, как давно и почему появились жалобы, как организовано питание и режим дня и т.д. Большое внимание уделяется семейному анамнезу, поскольку полипоз кишечника может иметь наследственный генез.

После первичной консультации проводится:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рентгенологическая диагностика: ирригография, рентген с контрастным усилением;
  • эндоскопическое исследование: колоноскопия, ректороманоскопия;
  • ультразвуковая диагностика или компьютерная томография органов брюшной полости;
  • биопсия.

Чем опасны полипы в кишечнике?

Полипы, достигшие больших размеров, блокируют просвет кишечника, провоцируя развитие кишечной непроходимости. Подобное состояние угрожает здоровью и жизни пациента и требует неотложного хирургического вмешательства. Признаки кишечной непроходимости: интенсивные схваткообразные боли в животе, вздутие, длительное отсутствие стула, тошнота, рвота.

Другие опасные осложнения, с которым и могут столкнуться пациенты:

  • трансформация полипа в злокачественную опухоль;
  • хроническая железодефицитная анемия;
  • гнойное воспаление переректальной клетчатки, которое может стать причиной сепсиса.

Как лечить заболевание?

Единственный метод эффективной борьбы с полипами кишечника – хирургический. Консервативное лечение нецелесообразно. Удаление небольших образований и отсутствием признаков малигнизации может осуществляться малоинвазивным эндоскопическим методом. Операция проводится во время колоноскопии. В современной проктологии хорошо зарекомендовал себя метод колоноскопии с электроэксцизией полипов. Электрохирургическое иссечение новообразования производится с помощью диаметрической петли. Операция предполагает иссечение полипа с последующей коагуляцией тканей. На месте удаленного образования формируется ожоговая поверхность, поэтому риски инфицирования и кровотечения исключены.

Как лечить заболевание?

Как лечить заболевание?

Удаление крупных полипов, как правило, осуществляется с использованием классических хирургических практик:

  • Лапароскопия. Операцияb, во время которой удаляются полипы более 2 см в диаметре, осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке. Относится к малоинвазивным методам, проводится под общим наркозом.
  • Лапаротомия. Методика предполагает вскрытие брюшной стенки и кишечника, удаление новообразования, ушивание кишки и тканей брюшины. Операция применяется для удаления полипов с широким основанием.

Удаление пораженного участка кишечника проводится по следующим показаниям:

  • множественный полипоз;
  • признаки малигнизации опухоли;
  • некроз стенки кишки.

Любое хирургическое лечение является травматичным, поэтому после операции пациент на некоторое время остается в стационаре под наблюдением врача. Для профилактики послеоперационных осложнений назначается курс антибактериальной терапии. Также ежедневно выполняются перевязки и антисептическая обработка раны. Перед выпиской врач дает рекомендации по восстановлению в домашних условиях, каким должно быть питание и какие меры профилактики помогут предотвратить рецидивы.

После хирургического вмешательства врач может назначить симптоматическую медикаментозную терапию, включающую следующие группы препаратов:

  • Для нормализации стула. Если пациент после перенесенной операции жалуется на длительный запор, который не удается устранить с помощью диеты и питьевого режима, назначаются мягкие слабительные средства, такие как
  • Для борьбы с метеоризмом. При вздутии живота и повышенном газообразовании врач может назначить
  • Спазмолитики. Если повышенное газообразование сопровождается болезненными спазмами, для устранения патологического симптома используется
  • Пробиотики. Пациенты с различными кишечными заболеваниями часто страдают дисбактериозом, который, в свою очередь, оказывает негативное влияние на весь организм. Для восстановления баланса полезной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики – живые функциональные микроорганизмы, которые присутствуют в таких препаратах:

Рекомендации по профилактике

Чтобы предотвратить рецидив заболевания, врачи советуют соблюдать такие несложные меры профилактики:

  • наладить питание;
  • избавиться от вредных привычек;
  • подключить умеренные физические нагрузки;
  • укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить заболевания пищеварительной системы;
  • регулярно проходить скрининговое обследование кишечника.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх